diana_spb: (Сентендре)
[personal profile] diana_spb
Июль 2013
Скажу сразу - я не искала дотошных исторических справок и о землях пишу примерно - по скудной информации на русском в сети и рассказам тамошних жителей. Графской семье Каройи (Károlyi) принадлежал, как я поняла, весь Парадфюрдё (Parádfürdő) и кое-что из окрестностей. Самые приметные здания были построены в графские времена. Род старинный, происхождением - из Трансильвании, ныне город Карей находится на территории Румынии.
В первый же день я обратила внимание на прикрытый зеленью дом на скале, окна удивлённо глазеют на спортплощадку под прицелом камер наблюдения.



Потом довелось подойти ближе и с другой стороны, а в холле гостиницы увидела старую фотографию, когда для осмотра не нужно было продираться через кусты.



Нынешние хозяева ценят уединение. Двор сторожит пёс на цепи, издалека я видела какого-то типа, ночью светится только одно из окон, выходящих к отелю.
Романтичненько, но не уверена, что комфортно.



Дом (почти дворец по размеру), вновь принадлежит семье Каройи (сказала администратор гостиницы). Когда у господ были деньги, они обустраивали всю территорию. Сейчас им, может быть, не по средствам содержать дом во всём блеске, а, может, заняты другими делами и некогда заниматься родовым гнездом. Световая сигнализация срабатывает минимум за два метра. Написано, что забор - под напряжением. Местной достопримечательностью (если судить по магнитам) считается не дворец, а дуб, в который когда-то попала молния, стоит теперь мёртвый у одного из входов в усадьбу.



Со стороны отеля дом караулит жуткая страхолюдина - то ли загораживает подход к хозяйскому дому, то ли приглашает заглянуть к Каройи.. Я вообразила, что так представили одну из фрейлин императрицы Елизаветы - они были венгерками. Наверное, это Жужанна, в честь которой назвали новый корпус гостиницы (на фотографии справа).



Венгерские помещики гостиничным бизнесом давно занялись - что поделать, с отменой крепостного права (1848 год – революционная, в 1853 году окончательная отмена) пришлось поднапрячься, блеск славных имён без презренного металла тускнеет, хотя майорат жизнь хозяину облегчал. Отель Эржбет-парк - могу ошибаться, но вероятно, построен на месте служебных зданий, или они перестроены. Любопытно, в доле ли графы? В стране есть отели, принадлежащие аристократам.
Через дорогу пешеходный переход ведёт в санаторий (может быть, тоже принадлежал графам) лет эдак сто, а то и с гаком. Ванны, грязи и прочие удовольствия – там.



Рыбки золотые, смешные скульптуры, особенно забавная, игривый танец - фонтан.



Графов помнит, быть может, дом примерно 30-х годов, неоклассика с вазой. Точно не помнят котята.



Поистине украшением Парадфюрдё и всего комплекса графских построек является конюшня, ныне музей карет, о котором я уже рассказала.



Питомцев конной школы при музее я встретила в соседнем, тоже курортном, посёлке Матрадеречке (Mátraderecske). В том направлении я прошлась, дорогой заметив развалины на холме – Канажвар (варош – город, вар – замок) Kanázsvár. Описание этих руин я нашла только на венгерском (Хром справился), там узнала, что информации практически нет, видимо, сторожевая башня.



Холм с башней обозван неприступным. Ну, где наша не пропадала. Разумеется, не смогла удержаться, рванула наверх. На середине оценила легкомыслие мероприятия - дорога из тех, что вниз тяжелее, чем наверх. Сухой грунт сыпется из-под ног, нужно держаться за корни и запросто сверзиться. Но не сворачивать же на середине пути?! Добралась, убедилась - я не одна такая кретинка.



Утешилась снимками красоты. Показалось сначала – по другой тропинке проще спуститься, но это было ложное ощущение. Где на карачках, где задом, где на пятой точке - вниз я сползла без ущерба, царапины не считаются. Судя по примятой траве, кто-то катился здесь основательно. Слезла, вся такая гордая назад обернулась, и потопала дальше. Довольна была не меньше птички, поймавшей обед.





На землях Каройи ныне много хозяев. Я обратила внимание, что планировка венгерских городков больше похожа на принятую после Екатерины в России - вдоль дороги. В немецких, чешских, финских – звезда, т.е. ярко выраженный центр - рыночная площадь с ратушей и церковью, а трасса - по касательной. У нас проезжая дорога делит городок пополам, и центр вытянут вдоль неё. В Венгрии, многие, что я видела - так же.



Я говорю именно о маленьких городках, большие обычно звездой везде. Разумеется, полно пансионов и отелей на любой вкус и финансы, построены в разное время. Кажется мне, что не включённый в список booking.com пансион построен в советское время, причём неплохо. Что там внутри – Бог весть, а кошки зашуганные.



Коттеджи строятся, обживаются, ветшают и продаются.



Жизнь кипит – а что не жить в такой красоте? Не везде есть полный комплект благ цивилизации – то поленница попадается (Парадфюрдё), то водоколонка (в Речке (Recsk) их много, и городок, кажется, победнее).



Телега, впрочем, переделана в подставку для цветов.



В соседних озёрах не купаются, правда, но ими можно полюбоваться (говорят, порыбачить), не говоря уж о горах и полях.









Живут, празднуют.



По мере сил и желания украшают дома в традиционном стиле. Деревянную резьбу над окнами однажды видела.



В Параде (Parád) интересный домик с элементами барокко.



Аисты крыльями машут, так что школа с огромным спортивным полем перед ним, думаю, в учебный год не пустует.



Скотину держат, есть относительно крупные фермы.



Не всем жизнь мёдом намазана. По окраинам тамошних городков – что Речка, что Парада, что других – бедные домики, обитатели на цыган похожи.



Снимков этих прекрасных земель у меня море, и они не способны передать всё великолепие венгерской природы в районе Матр, да и жилые уголки все в рассказ не поместятся. Надо на чём-то остановиться. Отмечу ещё толковое расписание автобуса (не то,что ребус Франтишковых Лазней). Все населённые пункты указаны отдельной строкой, вне зависимости - конечный или транзитный. Рабочие дни, суббота и воскресенье - отдельными колонками. Кажется - что здесь такого особенного? Но не везде расписания делают так логично.
Железная дорога проходит через Речк, видела станцию – только поезда очень редкие.

В заключении вернусь к Каройи. На автобусе из Парадфюрдё можно добраться до посёлка Парадшашвар (Parádsasvár, «Орлиная крепость»), известного своим замком, построенным для семьи графа Каройи в 1827 году и перестроенном в 1882 венгерским архитектором Миклошем Иблом



Некогда здесь работал завод по производству хрусталя. Закрыт в 2004 году, хотя есть надежда возобновить дело. Числится музей, но входа я не нашла и махнула рукой. От стеклодувов остались фигурка; скульптор, предполагаю, Йохак Астолош, и маленькие мастерские с магазинчиками при них. Не берусь сказать, окупается ли дело, тем более конкуренция есть даже на одной улице. Мне показалось - средненько, подражание богемскому хрусталю и уж всяко наш Гусь-Хрустальный не хуже, но бусы и ангелочков купила.



Запись размещена в сообществах:
Отзыв.ру
Питер - мой город!
Клуб Странников
Открытие. Взгляд через объектив
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Date: 2013-08-10 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] anna-bpguide.livejournal.com
хорошое места

Date: 2013-08-10 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] diana-spb.livejournal.com
Прекрасные! Только в озёрах купаться нельзя.

Date: 2013-08-10 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] diana-spb.livejournal.com
Заросли камышом плюс утки.

Date: 2013-08-10 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-bpguide.livejournal.com
местные жители, небось, только купальни признают? как будапештцы?

Date: 2013-08-10 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] diana-spb.livejournal.com
Думаю, да.

Date: 2013-08-14 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] breta.livejournal.com
Дианочка, как всегда с прелестными фотками!

Date: 2013-08-14 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] diana-spb.livejournal.com
Стараюсь!

Date: 2013-08-31 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] naina-gorynych.livejournal.com
Прочитала весь сериал внимательно, спасибо. А еще будет? И вот еще вопрос. Вы, в основном, там по-английски объяснялись, как я поняла? А с теми, кто не понимал язык, сложностей не было?
Edited Date: 2013-08-31 12:45 pm (UTC)

Date: 2013-08-31 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] diana-spb.livejournal.com
Продолжение непременно будет!
Объяснялась там на английском или на пальцах. Больших проблем не было.

Date: 2013-08-31 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] naina-gorynych.livejournal.com
Спасибо. Планирую тоже туда съездить, интересная страна, мне кажется.

Date: 2013-08-31 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] diana-spb.livejournal.com
Думаю, Вам тоже понравится.

Profile

diana_spb: (Default)
diana_spb

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 08:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios